177-copiar-aspect-ratio-728x624

Casa AL
2010-2013

Começamos o projeto desta residência, localizada em São Conrado, no Rio de Janeiro, ainda no momento da escolha do terreno. O cliente, como não poderia deixar de ser, fazia questão de ter a vista para o mar. Entretanto, de início, o lote triangular, repleto de eucaliptos e cercado por altos muros, parecia não se encaixar à proposta. O recurso utilizado foi elevar os ambientes principais, trazendo a paisagem para dentro da casa, em um programa simples, porém de complexa resolução.


Ficha Técnica

272-aspect-ratio-1872x920

Desde a entrada, os percursos proporcionam surpresas. Uma galeria, completamente revestida de pedra, recebe os visitantes pouco acima do nível da rua, em um caminho que vai se abrindo passo a passo até chegar ao andar intermediário, onde é revelada a amplitude do mar e do horizonte.

85-copiar-aspect-ratio-924x578
133-facade-aspect-ratio-924x578

Toda a área de convívio funciona como uma varanda, com integração total entre os ambientes, separados apenas pela grande escada de degraus flutuantes que se estende pelos três pavimentos. A intenção era, além de abraçar a natureza do entorno e confundir as noções de interno e externo, criar uma extensa área de convívio.

57-copiar-aspect-ratio-1872x920
69-aspect-ratio-924x1180
116-copiar-aspect-ratio-924x578
148-aspect-ratio-924x578

Acima, no terceiro piso, um volume menor, intimista, revestido de madeira, acomoda em níveis diferentes o escritório, o quarto principal, o closet e o banheiro com spa. Já no andar inferior, estão distribuídos os quartos de hóspedes e a ala de serviço, todos circundados pelo jardim repleto de espécies da Mata Atlântica.

139-copiar-aspect-ratio-924x1180
150-copiar-aspect-ratio-924x1180
155-copiar-1-aspect-ratio-924x1180

O objetivo era construir uma residência que compreendesse e mimetizasse o entorno, da seleção de materiais às soluções de ventilação. Misturando-se à paisagem e simultaneamente enquadrando e sendo enquadrada pela natureza, a ideia é que esta edificação se torne com o tempo cada vez mais integrada ao local, quase desaparecendo.

1003-al-house-2-aspect-ratio-924x578
175-aspect-ratio-924x578
25-aspect-ratio-1872x920

Croquis/Desenhos